ハ レ ノ ヒ
カテゴリ:イ ベ ン ト( 9 )
6-1 mother tool ハレノヒカフェ
ランチBOXは韓国風ごはんです。
ママの目線で選んだ安心素材でつくるホッとする味のお弁当です。
・ごはん(黒米入り)
・ぶたキムチ(琉球豚使用)
・チョレギサラダ
・煮卵(抗生物質不使用の卵です)
・ゴマとネギのガラスープ(スープストックを使い、あっさり仕上げます)

どうぞよろしくお願いします。

e0309384_16381953.jpg

[PR]
by harenohibi | 2013-05-29 13:54 | イ ベ ン ト
ハレノヒカフェ出動です
ハレノヒカフェ出動です!
ぜひ遊びに来てくださいね。

場所:mother tool
栃木県足利市昌平町2352-1

時間:12:00〜16:00

パン......国産小麦と自家製酵母で作る風味豊かなパンです
・カンパーニュ
・ノアレザン(有機レーズン、有機くるみ)
・ショコラオランジェ(有機ココア、チョコチップ、オレンジピール)
・直焼きマフィン(直火で焼いたもっちりイングリッシュマフィン)
・フォカッチャ(有機オリーブオイルたっぷりの塩味の食事パン)
・おやきあんぱん(秋山農園の小豆でつくったあんこがたっぷり入っています)
・メロンパン(アーモンド風味のクッキー生地のマクロビオティックメロンパン)
・黒糖黒豆パン(沖縄産の黒糖生地に黒豆入りのパン)
・ベーグル(チョコ、いちじくくるみ、ごま)

おやつ......無農薬地粉とオーガニック素材のマクロビオティックスイーツ。
・りんごのマフィン
・ココアボウル
・酒粕とにんにくのクッキー

カフェメニュー
・ほうれん草の豆乳ポタージュ
動物性素材は使用しないで、お野菜のお出汁で滋味豊かな味わいです。
・3色キンピラサンド
ごぼう、にんじん、れんこんのほんのり甘いキンピラをフォカッチャまたはほうれん草ベーグルでサンドします。
・ハニーバターサンド
東毛酪農のおいしいバターとハチミツをカンパーニュでサンドします
[PR]
by harenohibi | 2013-02-01 12:18 | イ ベ ン ト
ママと赤ちゃんのハレノヒ
総勢6組のママとあかちゃん。
ima高草木のあかちゃんも入れると7人のあかちゃんに囲まれた幸せな時間。
みんないい子で可愛いかったです。。。。

ママにはマクロビオティックのごはんを食べて頂きました。
普段は普通のごはんの方が多かったので、今回のメニューは食べやすさと基本を意識して作りました。
・大豆たんぱくのからあげ
・蒸し野菜と3種のディップ(ゴマバター、ピーナツみそ、ネギみそ)
・切干し大根の塩煮
・小豆かぼちゃ
・みそ汁
・玄米ごはんとコンディメント(ごま塩、かぼちゃの種)

もう少し細かくお料理のお話しなど盛り込めたらと思ったのですが、美味しく食べていただけたらそれが一番ですね。

年明けにまた開催できたらと考えています。
どうぞ今後ともよろしくお願いします。
e0309384_21373470.jpg

[PR]
by harenohibi | 2013-01-12 21:39 | イ ベ ン ト
おかしと点心
お菓子と点心担当のわたくしは
27日(土) シュークリーム(カスタード生クリーム) 
      *サクサクのシュー生地に、トロリとしたカスタード生クリーム。         
      シュークリーム(きなこクリーム)
      *シュー生地にきなこクリームとホイップクリームのダブルクリーム、栗。    
e0309384_21253928.jpg
            
28日(日) 焼きビーフン
e0309384_21261819.jpg

を、お持ちします。

makes Y
[PR]
by harenohibi | 2013-01-12 21:28 | イ ベ ン ト
妻沼手づくり市ありがとうございました
1日目はおだやかなお天気に恵まれてのんびり。
2日目は大雨の中でしたが楽しい時間を過ごさせて頂きました。

はじめてのことでお待たせしてしまったりもありましたが、またどこかでお会いできるのを楽しみにしています。

これからの活動もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by harenohibi | 2013-01-12 21:27 | イ ベ ン ト
自家製酵母パンアレコレ
自家製酵母と国産小麦で作る皮はハードだけど、中身はもっちりなパンたち。
オーガニックのナッツやドライフルーツを使ったハードパンらしいものを中心にお持ちします。
粉と酵母の味わいを感じて頂けたら嬉しいです。。。

makes K
e0309384_21234429.jpg

[PR]
by harenohibi | 2013-01-12 21:25 | イ ベ ン ト
フレッシュな、自家製酵母のパン
まだまだ、自家製酵母パンのレパートリーがありません。
オーガニックレーズンで起こした自家製酵母で、元種を起こします。
わたしのパンは、元種は使いきり。
e0309384_21244834.jpg

深みのあるパンでは決してありませんが、フレッシュな若いパンをお試しください。

写真は玄米甘酒と豆乳の厚焼きマフィンです。
甘酒のやさしい甘さの、もちもちしてでも比較的ふんわりしたパンです。
2つに割って、バターやはちみつと。
クリームチーズやジャムと。
蒸して、そのままでも美味しいです。

いまのところ、この玄米甘酒マフィンと、黒糖マフィンの2種類のみ焼いています。

自信を持ったレシピのパンです。
これから増えるよう、がんばります!

makes しのっち
[PR]
by harenohibi | 2013-01-12 21:24 | イ ベ ン ト
作品
e0309384_2122387.jpg
e0309384_21222752.jpg


暮らしになじむシンプルな布地でエプロンやあづま袋、バックなどを作りました。
お気に入りを見つけてもらえたら嬉しいです。。。。

makes S
[PR]
by harenohibi | 2013-01-12 21:24 | イ ベ ン ト
ママとあかちゃんのハレノヒ
日々の育児に追われて自分の時間は持てないけれど、誰かに預けて遊びに行くのは気が引ける。。。
大好きな我が子と一緒に何かしたいな。

そんなママさんがいらっしゃったら何かお手伝いできないかなと思っていました。
そこで、離乳期でも食べられる簡単なおやつ作りと母乳にやさしいマクロビオティックのランチ、あかちゃんが喜ぶオーガニックオイルでのベビーマッサージを組み合わせたお教室?のようなサークル?のような会を開催することにしました。
おやつ作りの指導とマクロビオティックランチはimaの高草木が担当します。
ベビーマッサージは自宅でサロンを運営している大内が担当します。
おやつ作りと食事中のママとあかちゃんのサポートは島田が担当します。
赤ちゃん連れの方ばかりの会なので、泣いても汚しても気兼ねなくどうぞ。


|おやつのメニュー|
・玄米甘酒のゼリー

|教室の流れ|
・おやつはデモンストレーションで作りますのでしっかりメモを取って頂けます。
 簡単なお手伝いをして頂きます。

      ↓

・講師の指導のもと、ママたちはあかちゃんにベビーマッサージを行います。

      ↓

・あかちゃんがリラックスしたら、授乳後にみんなでランチを頂きます

      ↓
・できあがったおやつの試食、シェアリングタイム

|参加条件|
・ママと3歳未満のあかちゃん(上のお子さん連れ可能です)

|info|
開催日時:11月19日(月)10:30〜13:00<残り2席です>
開催場所:群馬県伊勢崎市若葉町(詳しくは申込終了後にご案内致します)
参加費用:3500円(テキスト代、ランチ代、ベビーマッサージ、オイル代込み)
     ランチは旬の野菜を使ったワンプレートに汁物、玄米ごはんです。
     (上のお子さん連れで食事が必要な場合は500円でご用意します)

お申込先:ima メール info@i-m-a.biz
お手数ですが 件名に「ハレノヒ申込」と入力してください。
[PR]
by harenohibi | 2013-01-12 21:22 | イ ベ ン ト


カテゴリ
イ ベ ン ト
オ シ ラ セ
ワークショップ

以前の記事
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月

人気ジャンル

画像一覧